ADEME - Le Grand Défi Écologique Citoyen

Animations autour de l’alimentation durable

Mar 27, 2022 | 7:00 AM - 4:00 PM

Maison de l’Environnement

Places encore disponibles

Animé par

La Maison de l’Environnement

Présentation

Fabrication et dégustation de fouées de 10h à 17h Pour combler les p’tits creux des sportifs, des aventuriers, des curieux et des gourmands, on vous propose quelques succulentes fouées dans le four à pain du XVe siècle de la Maison de l'environnement. À déguster accompagnées de garnitures et de boissons fournies par nos producteurs locaux et notre partenaire P'tits Poids Carottes. En continu Ateliers nourriciers « Savez-vous cuisiner les légumineuses ? Vers une alimentation saine et durable » : 11h-12h et 16h-17h "Et si les haricots, pois, lentilles et fèves vous surprenaient ? Piliers d’une alimentation durable et moderne, les légumineuses ont tout pour plaire ! Variées, colorées, nourrissantes, riches en fibres et protéines, dotées d’un excellent rapport qualité-prix… Découvrez leurs atouts culinaires à travers des démonstrations et dégustations de recettes de cuisines simples, savoureuses et adaptées à la vie quotidienne. Goûtez. Vous ne pourrez plus vous en passer ! Avec Bruno Couderc, cuisinier formateur des Cuisines nourricières, mouvement engagé dans la transition alimentaire propose deux versions de cet atelier nourricier. Version salée en fin de matinée et version sucrée en fin d’après-midi. " Conversation nourricière "Comment bien manger et mieux se nourrir au quotidien ? » : 15h-16h Quelles sont les alternatives pour varier et végétaliser ses repas ? Comment diversifier son alimentation et prendre soin à la fois de sa santé et de l’environnement ? Avec Bruno Couderc, cuisinier, et Kim Jonker, photographe de nourriture naturelle et de nature, partagent leurs implications, expériences et inspirations quotidiennes pour tendre vers une alimentation nourricière, simple, bonne, savoureuse, joyeuse et respectueuse des enjeux sociétaux et environnementaux. " Exposition photographique et parcours sensoriel ludique "Haricots, lentilles, fèves, pois … » : toute la journée. A travers l’objectif de la photographe Kim Jonker ces graines nourricières délivrent leurs couleurs et textures raffinées et variées. Une exposition qui rend honneur à la beauté de la grande famille de ces petites graines. Savourez avec vos yeux, mettez vos sens en éveil ! Visites guidées du jardin biologique avec nos éco-jardiniers : potager, verger, mare, espaces fleuris, haies, cultures en lasagne, compost, déco, hôtels à insectes, nichoirs, … : tout y est ! Merci de vous présenter 15 mn avant le début de la session.

Protocole Sanitaire

Le protocole sanitaire sera fondé sur les conditions gouvernementales en vigueur.